Schweinemast
Schweine werden in bereits langjähriger Tradition seit 1957 auf dem Bauernhof Schmitt am Bahnhof gemästet. Die Ferkel werden ausschließlich von einem einzelnen Bauernhof im nahegelegenen Hatterode bezogen. Hierdurch entfallen lange stressige Transporte der Ferkel und wir können so auf hochwertige Qualitätsferkel zurückgreifen
Der Transport der Ferkel wird ausschließlich durch uns unter Berücksichtigung der gesetzlichen Vorschriften durchgeführt. Wir verfügen seit vielen Jahren über einen sehr gesunden Tierbestand. Aus diesem Grund ist der Medikamenteneinsatz sehr gering.
Die Mast erfolgt unter täglichen Selbstkontrollen und regelmäßigen Kontrollen durch unsere Hoftierärztin zum Wohle der Tiere. Durch die Teilnahme an dem “QS”-System und der “Geprüften Qualität-Hessen” lassen wir uns neben den staatlichen Kontrollen zusätzlich freiwillig kontrollieren.
Schlachtung und Veredelung
Wir besitzen bereits seit 2009 eine EU Zulassung für unser hofeigenes Schlachthaus am Bahnhof und unterliegen somit einer regelmäßigen hygienischen Routineüberprüfung durch öffentliche Institutionen (Veterinäramt). Wie in der Schweinemast nehmen wir mit dem Schlachtbetrieb und dem Hofladen an der “Geprüften Qualität-Hessen” teil.
Nach dem Neubau vom Schlachthaus, Verarbeitungsraum und den Wurstreiferäumen im Jahre 2017 dürfen wir auch Rinder schlachten und die Zulassung wurde entsprechend erweitert. Die Rinderschlachtung führen wir als Lohnarbeit für umliegende Selbstvermarkter durch. Da sich das Schlachthaus auf dem Bauernhofgelände befindet, entfällt der mehrstündige Transport der Mastschweine für den Teil der Schweine die bei uns vermarktet werden.