Als gebürtiger Schweizer hat Urban Kaufmann bis 2013 eine der besten Appenzeller Käsereien geleitet. Heute stehen Riesling, Burgunder und Pinot Noir im Mittelpunkt seines Lebens. Diese spannenden Sorten nicht nur in den Weinbergen, sondern in seinem Lieblingsrevier, dem Weinkeller, von der Gärung bis zur Flaschenfüllung zu begleiten, hält für ihn viele magische Momente bereit.
Seine Frau Eva Raps hat siebzehn Jahre lang als Geschäftsführerin für den Verband deutscher Prädikatsweingüter gearbeitet, einem der international wichtigsten Verbände für Spitzenwein. Im Weingut ist sie der kreative Motor und zuständig für Gastlichkeit, Verkauf und Marketing.
Das Weingut Kaufmann gilt als eine der besten Adressen für Rheingauer Riesling. Die verlässliche Basis für alles, was im Keller des Weingutes erzeugt wird, ist das außergewöhnliche Portfolio an Rheingauer Spitzenlagen. Weinberge, wie der berühmte Hattenheimer Wisselbrunnen und der Hattenheimer Hassel sind das Herzstück der Arbeit.
Das Weingut widmet sich nicht nur der Nummer eins im Rheingau, dem Riesling, sondern auch dem Chardonnay und der Pinot-Familie rund um den Weißen und Grauen Burgunder. Ganz besondere Aufmerksamkeit aber genießt der Pinot Noir, der in der Großen Lage Hattenheimer Hassel steht.
Die 20 Hektar Weinberge werden nach biodynamischen Prinzipien bewirtschaftet.
Seit dem Jahr 2017 ist das Weingut Kaufmann vom Demeter-Verband offiziell zertifiziert.