Wir betreiben seit Sommer 2006 eine Ölmühle in Hofbieber, 12 km von Fulda entfernt.
Dort stellen wir ein kalt gepresstes naturbelassenes Rapsspeiseöl her und seit 2018 Leinöl aus eigenem Anbau sowie Leindotteröl und Hanföl aus heimischem Anbau.
Zur Rapsernte kaufen wir noch von Landwirten aus der unmittelbaren Umgebung Raps hinzu, so können wir die Qualität selber bestimmen.
Für das Öl werden ausschließlich genfreie Saatpartien verwendet, die Felder dürfen nicht mit Glyphosat und Klärschlamm behandelt sein sowie keine Verwendung von neonikotinhaltigen Spritzmitteln.
Unter Beachtung dieser Kriterien entsteht ein wertvolles und gesundes Lebensmittel mit nussigem Geschmack, das den Namen „Lebens“mittel verdient.
Unser kaltgepresstes Rapsspeiseöl ist nicht nur für die Zubereitung von leckeren Salaten geeignet, sondern auch zum Braten und Backen. Es hat eine Hitzestabilität von etwa 220 Grad, was dem hohen Anteil der einfach ungesättigten Ölsäure (ca. 60 gr/100 gr Öl) und natürlichem Vitamin E (mind. 30 gr/100 gr Öl) zu verdanken ist.
Unser Rapsöl wird in der Gastronomie gerne in der Friteuse verwendet, da das Frittiergut, z.B. Pommes, einen mild nussigen Geschmack erlangt mit goldgelber Farbe. Pommes werden nicht so fett, da das Öl nicht so stark eintritt und auch gegenüber anderem Frittierfett eine Ersparnis bis zu 15% hat.
Für unser Leinöl bauen wir die Sorte Juliette an, daher hat es einen äußerst milden und nussigen Geschmack.